Buah ini banyak memiliki zat-zat yang dibutuhkan tubuh manusia untuk stamina ( daya tahan tubuh ). Kurma memiliki 60 % Zat Gula, 2.5 % Zat Asam, 2.5 % Zat Minyak, 33 % Zat Garam, 1.8 – 2.0 % Protein, dll.
Susu dan Kurma adalah pasangan
yang cocok karena berfungsi mengaktifkan alat pencernaan juga meningkatkan
kinerja usus, artinya dengan makan Kurma kita bisa menghindari gangguan sakit
perut dan diare, bahkan dengan mengkonsumsi susu + kurma setiap pagi ( sahur )
bisa menambah ketenangan jiwa ( dengan terpenuhinya gizi dalam tubuh dalam
syara’ dengan istilah mendapat barokah dalam makanan ini ), mencegah pusing,
menghilangkan lemah otot, malas dan meningkatkan gairah sex.
Kurma juga
sangat baik dalam pertumbuhan otak pada Anak,
menajamkan pikiran / daya ingat sama halny dengan kismis.
Kenapa demikian? karena buah ini juga mengandung Zat Besi, Kapur, Fosfor, Belerang, Potasium,
Magnesium, Kalsium, Magan dan Tembaga. Kandungan Kalsium dan Zat Besi membantu
terbentuknya ASI bagi ibu-ibu menyusui dan Zat ini sangat bermanfaat bagi ibu
rumah tangga yang masih lemah selepas melahirkan untuk memulihkan staminanya.
Kurma juga
sangat membantu memacu pembentukan sel-sel darah, pertumbuhan gigi dan
pertumbuhan sumsum tulang pada Anak pada masa pertumbuhan. Buah ini juga salah
satu makanan yang berserat tinggi, serat yang dikandung mencapai 2.0 – 4.0 %,
terutama terkandung pada kulitnya, jadi jangan buang kulit kurma ketika hendak
memakannya karena sangat dibutuhkan tubuh kita zat yang terkandung didalamnya,
terutama mencegah gangguan sakit perut dan diare / mencret.
Kurma sangat
baik untuk tubuh, karena tidak mengandung kolesterol dan tidak mengandung gula
yang membahayakan kesehatan, buah ini juga mengandung sedikit lemak itupun
lemak tidak jenuh yang dibutuhkan tubuh.
Buah Arabia ini
juga sumber potasium yang sanagt baik bahkan melebihi susu, yogurt
dan makanan laut. Potesium dibutuhkan tubuh untuk sistim syaraf,
bahkan buah ini juga dapat mencegah pembentukan batu ginjal dan bembekuan
darah karena zat garam pada kurma seimbang dengan zat asam pada darah
sehingga juga bisa meminimalisir adanya kangker darah.
Menurut ahli
gizi IPB Drs. Hardinsyah MS., Kurma mengandung zat gizi nyaris
lengkap dengan komposisi yang seimbang meskipun dalam kadar yang serba sedikit.
Kurma segar
katanya, mengandung kadar air dan Vitamin lebih banyak
diantaranya Vitamin A, B1, B2, C, D dan K tetapi rendah kandungan energi
siap pakaiya sedang kurma tidak segar tinggi energi siap pakainya
namun kandungan air dan Vitamin lebih rendah bahkan vitamin C-nya
nyaris hilang.
Tapi
mengkonsumsi berlebihan bisa menyebabkan sakit kepala bagi pengindap darah
tinggi, sakit gigi dan kenaikan kadar gula dalam tubuh bagi pengindap penyakit
gula ( tidak cocok bagi pengindap Diabetes ) karena buah ini kandungan
Glukosanya mencapai 50 – 57 %.
MADU
Madu sangat
banyak mengandung Nutrisi yaitu mengandung Vitamin C, Vitamin B2 ( riboflavin
), Vitamin B6 ( pirodoksin ), Vitamin E, dll.
Madu
juga mengandung antibiotik berfungsi untuk membasmi kuman patogen penyebab
Infeksi. Madu juga mudah diterima tubuh sehinga tidak menimbulkan iritasi pada
pencernaan karena mudah dicerna. Madu juga dapat digunakan sebagai suplemen
untuk pemulihan tenaga baru dengan waktu relatif singkat.
Madu
juga zat pemanis yang paling mudah di terima ginjal karena Kadar dextrose dalam
madu tergolong relatif rendah sehingga tidak menyebabkab kadar gula naik.
Tingkat
konsumsi gula yang tinggi dan lemak berlebihan
serta penurunan konsumsi serat pada makanan merukakan factor penyabab
penyakit degerenatif kronis seperti ; Obesitas , Diabetes , Hipertensi ,
dan Jantung Koroner .
Obesitas biasa ditimbulkan karena gula yang
berlebihan walaupun lemak juga bias
menyababklan Obesitas menurut penelitian kelebihan gula dapat meningkatkan
berat badan dua kali lipat disbanding
mengkonsumsi lemak , gu;la berlebiha akan di timbun didala tubuh
dalam bentuk lemak sehinga akibatnyapun
sam yaitu Obesitas.
Diabetes
ditimbulkan dari tingginya mengkomsumsi kelebiha gula , penyakit ini dimulai dari gejala gejala yang kasat mata akibatnya
penderita tidak sadar terserang penyakit
ini akibatnya timbul komplikasi kronis
dan akut.padahal Diabetes erat hubungannya
dengan komplikasi dengan Impotensi , Kebutaan , Gagal ginjal ,. Stroke
, Serangan Jantung , amputansi bahkan penyakit syaraf. WHO
merekomendasikan konsumsi gula tambahan
tidak melebihi 10 % dari total kalori harian. Artinya dengan rata rata menosumsi kalori harian wanita Asia 1600 kali
10 %-nya adalah 160 kali . 1 Gr gula mengandung 4 kalori berarti untuk mencapai
160 kalori hanya berasal dari 40 Gr gula.
Padahal
rata rata menu kita sehari hari jauh
diatas 40 Gr gula . untuk itu lebih bijaksana jika kita menkonsumsi gula rendah kalori sebagai alternatif dengan rasa manis yang sama.
Pohon
kelapa adalah phon yang sangat unik dan ajaib mulai dari keberadaanya yang
dapat tumbuh dimana saja sampai pemanfaatanya mulai dari pohon sampai daun
semuanya manfaat bagi kehidupan manusia baik ketika muda atau setelah tua.
Bunga kelapa
dapat menghasilkan Nira untuk membikin gula merah, Lugut batang kelapa yang
masih muda digunakan untuk obat luka terkena senjata tajam / yang berguna menyumbt
darah.
Air
kelapa sering digunakan untuk campuran masakan bahkan sejak dahulu air ini
digunakan untuk kesehatan / pengobatan seperti ; obat penawar racun, pencegah
demam, pembasmi cacing perut, sekarang air kelapa digunakan untuk bahan baku
pembuatan Kecap, Alkohol, minuman dalam kemasan, pembuatan sari kelapa, dll.
Sari
kelapa merupakan makanandari senyawa seluiosa yang dihasilkan lewat fermentasi
air kelapa oleh bakteri Acetobacter Xylinum. Sari kelapa sangat baik dikonsumsi
disaat berbuka pusa, karena mengandung banyak serat ( Dietary Fiber ) yang
sangat berperan dalam sistem pencernaan manusis. Selain itu sari kelapa
membantu penyerapan zat makanan dan system metabolisme tubuh, buah ini juga
tidak mengandung bahan pengawet, pemanis buatan, pewarna dan kolesterol serta
menyimpan zat energi yang tinggi sehinggu orang – orang dahulu sebelum
bepergian jauh sellu berbekal gula-kelapa yang diyakini akan menguatkan daya
tubuh dalam menempuh perjalanan jauh.
PENCEGAHAN ALERGI DISEBABKAN OLEH SEAFOOD
Makanan
Seafood seperti udang, kerang, kepiting, cumi/sotong, dll. Sering menimbulkan
Alergi pada orang-orang tertentu. Jka kita kebetulan hobi makan seafood tetapi
Alergi, dimana setelah makan biasanya kita akan terasa gatal-gatal, timbul
bintik-bintik memerah pada kulit,dll. Jangan hawatir.
Ikuti
langkah-langkah berikut, Ambil beberapa wortel, kupas kemudian parut / Blender
ambil saringan dan perslah serta campur air secukupnya dengan hasil air perasan
wortel tadi, kemudian rendamlah seafood yang sudah dibersihkan + 2 jam. Angkatlah kemudian tiriskan dan kukus.
Maka seafood siap untuk kita masak sesuai selera. Insya Alloh kita akan
terhindar dari Alergi disebabkan oleh seafood.
Demikian
juga bau amis yang menyengat pada ikan terkadang orang tidak suka makan ikan
karena mau amisnya sekalipun ikan tersebut sudah digoreng kering tapi bau amis
masih menyengat. Gimana menghilangkannya ?
Ambil
beberapa tomat matang, peras, beri sedikit air kemudian masukan ikan yang sudah
dibersihkan biarkan beberapa waktu + 30 menit, angkat dan tiriskan maka
ikan siap dimasak atau digoreng. Insya Alloh Ikan akan enak, berwarna kuning
keemasan dan Hilang bau amisnya.
Selamat mencoba.
Wallohu A’alam Bishowab.
Daftar Pustaka :
- Tafsir Al Misbah Prof. Dr. Quraisy Syihab.
- Majalah Gontor Juni 2003 hal. 24.
- Majalah Kartini Okt – Nov 2004 hal. 156.
- Berbagai sumber buku-buku kesehatan.
0 comments:
Posting Komentar